Терапевтическая стоматология подразумевает консервативное лечение заболеваний зубов без вмешательства хирурга. Раздел изучает методы диагностики патологий зубов, мягких тканей и слизистых оболочек и разрабатывает способы лечения и профилактики. Терапевтический вид стоматологического вмешательства направлен на сохранение морфологической целостности и функциональности зубов. Это значит, что после посещения кабинета дантиста Ваш зуб останется на своем месте.
Современная стоматология направлена на сохранение целостности зубного ряда, с каким бы вопросом ни обратился пациент. Сегодня можно обойтись только терапевтическим вмешательством даже в тяжелых клинических случаях. Обращаясь к специалисту, Вы получите комплексные услуги по диагностике, лечению и реставрации поврежденных зубов.
Кариес — самое распространённое заболевание человека (свыше 93 % людей). В детском возрасте оно занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5-8 раз чаще, чем заболевание, занимающее второе место по распространённости, — бронхиальная астма. По данным разных авторов от 80 до 90 % детей с молочным прикусом, около 80 % подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости, а 95-98 % взрослых имеют запломбированные зубы.
Согласно другому исследованию, более 40% детей в возрасте 5-10 лет имели кариес молочных зубов. Одна четверть детей в той же возрастной группе никогда не лечились от кариеса. В среднем, у австралийских детей в возрасте 5-10 лет имеется 1,5 молочных зуба, поражённых кариозным процессом, и каждый четвёртый ребёнок в возрасте до 10 лет имеет не леченный кариес.
Пульпит — воспаление внутренних тканей зуба (пульпы). Пульпа находится внутри зубного канала и содержит нерв, сосуды, клетки соединительной ткани и обеспечивает питание твердых тканей зуба изнутри. Пульпит развивается при попадании внутрь зуба инфекции, чаще всего в результате длительно текущего кариеса. Обычные проявления — повышенная чувствительность зуба к температуре, пульсирующая боль, в редких случаях возможно бессимптомное течение. В зависимости от длительности течения может быть острым и хроническим.
В отсутствие лечения пульпит может привести не только к потере зуба, но и переходу воспалительного процесса на ткани челюсти и сепсису (в основном у людей с резко сниженным иммунитетом), поэтому его необходимо лечить. В настоящее время разработаны методы, позволяющие лечить пульпит, не уничтожая полностью пульпу, то есть сохраняя жизнеспособность нерва и питающих сосудов (методы витальной ампутации).
Заболевание проявляется прогрессирующей разрушением зубных ячеек отростков. Симптоматика начальных стадий скудна — кровоточивость десен, шаткость зубов, иногда — вязкая слюна, налёт на зубах. При активном течении вследствие быстрой деструкции альвеолярных отростков зубы постепенно выпадают.
Более разнообразны клинические проявления при обострении пародонтита: воспаление десны, гнойные выделения из зубодесневых карманов, неприятный запах изо рта, патологическая подвижность зубов, их смещения. Нередки абсцессы и свищи на десне, увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов. Хроническое течение с частыми обострениями пародонтита могут сопровождаться микробной аллергией.
Услуги клиники Ридент покрывают почти всё, что есть на данный момент в этой области медицины. Вот наиболее востребованные из них: