Трансвагинальное УЗИ применяется как метод исследования органов малого таза. Информативность и достоверность данных, полученных благодаря процедуре, весьма высоки. Часто используется для выяснения причин длительного бесплодия.
Если при обычном УЗИ органы изучаются путем помещения прибора на кожу максимально близко к интересующей области, то при внутривагинальном УЗИ датчик, излучающий ультразвуковые волны, помещается во влагалище. Это позволяет рассмотреть органы малого таза – яичники, шейку матки, матку, маточные трубы. Обследование может применяться как метод диагностики у
женщин, ведущих сексуальную жизнь. При наличии показаний для процедуры у девственниц, специальный датчик вводится в анальное отверстие.
Внутриматочное УЗИ позволяет получить более точные данные, нежели обычное, поскольку прибор находится в непосредственной близости от изучаемых органов. Благодаря этому внутренние органы лучше просматриваются, и специалист может оценить их размеры, структуру, форму и расположение относительно друг друга.
Внутривагинальное УЗИ проводится в первом, втором и третьем (30 неделя) триместре беременности. УЗИ как метод диагностики используется уже более сорока лет и за это время не были выявлены никакие негативные эффекты. Датчик производит излучение 0,1% времени, которое занимает процедура, остальной отрезок прибор принимает волны, отраженные от объекта. Поэтому данный метод безопасен как для здоровья женщины, так и для ее будущего ребенка.
Никакой особой подготовки перед процедурой не требуется, она может проводиться в любой день менструального цикла. Во время исследования мочевой пузырь пациентки должен быть пуст. Если имеется вздутие кишечника, то за один час до внутриматочного УЗИ следует принять эспумизан или аналогичный препарат.