Адрес клиника Ридент

Адрес:


г. Береза, ул. Свердлова 34

Время работы клиники Риден

Режим работы:


пн-пт: 09.00-19.00, сб: 09.00-17.00

Телефоны клиники Ридент

Телефон:


8 (01643) 2 39 49

Translation/Перевод

УЗИ органов малого таза

Самым посещаемым женщинами видом таких исследований, по известным причинам, является УЗИ органов малого таза. Но Узи органов малого тазамногие, в силу неосведомленности и предрассудков, боятся процедуры. Но боятся совершенно нечего! Процедура совершенно безболезненна и безопасна для вашего здоровья.

С помощью УЗИ органов малого таза проводится диагностика яичников и фаллопиевых труб, матки, мочевого пузыря, прямой кишки, а также определяется беременность на раннем сроке.

Обычно терапевт или гинеколог выдает направление на ультразвуковое исследование при нарушениях менструального цикла, болях в нижней части живота, кровотечениях и различных выделениях, подозрении на образования в маточных трубах, яичниках и на шейке матки (кисты, эндометрит, опухоли). Посредством такого обследования органов малого таза можно выявить камни в почках, заболевания моче- и желчевыводящих путей.

 

Подготовка к процедуре

 

УЗИ малого таза у женщин может проводиться несколькими способами: трансабдоминальным (через переднюю брюшную стенку), Узи малого тазатрансвагинальным, трансректальным и акушерским (у беременных женщин). К каждому типу исследования нужно особым образом готовиться, но есть и общие моменты: за несколько дней до процедуры не принимать пищу, которая может вызвать газообразование (содержащие грубую клетчатку овощи, бобовые, дрожжевой хлеб, кисломолочные и алкогольные напитки). Если за два-три дня до «ультразвука» у пациента было рентген-исследование с применением бария – процедуру нужно отложить, так как данное контрастное вещество может повлиять на результаты диагностики. В день проведения УЗИ нужно позаботиться об очищении кишечника.

Подготовка непосредственно перед исследованием:
  • перед трансабдоминальным УЗИ рекомендуется наполнить мочевой пузырь (то есть за некоторое время выпить примерно литр воды, в экстренных случаях жидкость вводят с помощью катетера);
  • перед трансвагинальным УЗ-исследованием, наоборот, – следует опорожнить мочевой пузырь;
  • для акушерского, или скриннингового УЗИ, строгих рекомендаций нет, однако будет лучше, если вы выпьете 1-2 стакана воды за час до процедуры.

Если имеют место проблемы с газообразованием, запоры, то за несколько дней до УЗИ можно принимать ферментные препараты, такие как «Мезим форте», а также «Эспумизан», активированный уголь. Но в день исследования лекарств лучше не принимать, а за 10-12 часов перед ультразвуковым обследованием лучше не есть. Гинекологическое УЗИ эффективнее всего проводить в первую неделю после окончания менструации.